什麼疾病可以引起甲真菌病?

一、銀屑病

最常見是甲板上散在點狀凹陷,狀如“頂針”。膿皰性銀屑病以及甲板進行損害更嚴重,混濁肥厚,有脊狀突起。

二、念珠菌性甲溝炎

見於手指甲。甲板混濁、有白斑,變硬。表面有高低不平的橫脊溝紋,高低不平,甲板仍有光澤,不破碎。此種甲病雖也因真菌可以引起,但不影響稱為甲癬,而稱為甲黴菌病。

三、其他

很多具有遺傳性皮膚病治療常可發生能有甲的病變,口服標靶藥能針對基因源頭,通過抑制JAK通路,以降低细胞因子信號傳導,減低體內發炎反應,有效改善皮膚及關節症狀同時減低副作用。多表現為平臺甲板畸型、甲缺失。此外,扁平苔蘚、毛髮紅糠疹等皮膚病,都可能有類似甲癬的病變。

容易給灰指甲帶來什麼危害?

1、成為傳染源:

灰指甲中的真菌肉眼看不見,常向外界傳播病原真菌。灰指甲可隨著搔抓而把真口腔白斑菌接種到身體其他部位發生新的癬病;而且還能引起家人和旁人患病。女同胞患甲癬可傳染到陰部,形成黴菌性陰道炎和白色念珠菌性陰道炎等難以治癒的婦科病。灰指甲病菌還可通過侵犯我們人體深部組織,引起深部組織和器官的感染,甚至造成危害人類生命。

2、併發症多:

嚴重的指甲會引起疼痛和不適。且患甲內肌肉暴露在外或被增厚指甲壓制,一旦受到各種外傷,細菌易於長驅直入,從而引發甲溝炎甲灼口綜合症 ,床炎手指膿皮病等併發症。使病人情況發生丹毒或蜂窩網路組織炎等全身症狀出現嚴重的疾病。

3、影響日常生活:

人類從事的針線書寫、烹飪、打字、編織、遊戲等工作,都離不開釘子的協助。引致灰指甲的真菌同樣可引致香港腳傳染,感染灰甲初期會出現指甲表面粗糙,凹凸不平等症狀。
一旦患上甲癬,這類工作將受到干擾。指甲生長在手的末端有保護作用,一旦患病,手將很容易因碰撞而受傷。此外像抓癢時沒有指甲就很麻煩。腳上的灰色釘子不利於行走和跑步,而且它們還會增加穿鞋襪的尷尬和麻煩。

4、影響美觀:

俗話說:“手是人的第二張臉。”手的美觀直接影響一個人的唇炎氣質。而手的美感,很大部分在指甲。手部患有灰指甲的確有礙美觀,患者生活甚至可以與人之間握手都自慚形穢,感到非常尷尬,更不用說對於其他更親密更親近的動作。

5、限制工作:

指甲受損的後果我們並不只限於觀賞價值本身,而將累及甚至可能危及這些患者的工作,特別是對於一些拋頭露面及衛生技術要求很嚴的職業。如醫生護士、飲食業、絲綢紡織工、公關等工作。
相關文章:

明確甲真菌病的三大病因,從根本上預防,消除感染的機會

灰色の爪のための3つのベストレメディ

指甲異常疾病,指甲脫皮,指甲溝,指甲灰色,指甲變色都能解釋什麼?

其他推荐:

智慧齒

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.